miércoles, 18 de junio de 2014

SOBRE VINOS, CANCIONES Y FADOS (III)



Sobre Vinos, Canciones y Fados (III)



Esta tercera nota, es oportuna para sugerirles descorchar una buena botella de vino alentejano Tapada de Coelheiros Chardonay, intenso, complejo y con cuerpo; y recordar la letra de una hermosa melodía que, con palabras y música de Pierre Dupont, destacado autor francés del siglo XIX, conocemos con el nombre de Mi Viña la cual sirve para ilustrarnos, a la luz de esa época, todo lo que hemos afirmado con relación a la importancia de la viña en los hábitos y costumbres de los pueblos europeos.
Dicen los versos de la canción de Dupont:…Esta ladera protegida del viento
Que se calienta con el sol naciente, Como un lagarto verde, es mi viña.
La tierra seca  Retumba y hace resonar la herramienta. La planta desciende en línea recta Del delgado brote del cual fue plantado Por nuestro bisabuelo Noé.
Estribillo: Buen francés, cuando veo mi copa  Llena de su vino color fuego Pienso agradeciendo a Dios  Que ellos no lo tienen, que no lo tienen  En Inglaterra
En primavera, mi viña en flor, Tiene la palidez de una niña; En verano, es una novia, Que revienta su corpiño verde; En otoño toda ha surgido; Es la vendimia y prensada de la uva; En invierno, durante su sueño, Su vino reemplaza al sol.
La bodega donde mi vino está almacenado, Es un viejo convento en ruinas, Encorvado como un vieja iglesia; Cuando bajo allí, camino erguido, Tomo un sorbo de mi viejo vino, Uno, dos sorbos y me embriago; ¿Dónde está la pared...y la columna?... ya no encuentro la escalera.
La viña es un árbol divino; La viña es la madre del vino, Respetemos esta anciana madre, Nodriza de cinco mil años, que para dormir a sus niños, les da a mamar en una copa; La viña es madre de los amores. Oh! mi Juana, bebamos todos los días... El proceso de pasar de la cepa a la botella, requiere mucho trabajo a pesar de que hoy se dispone de alta tecnología, pero aún el manejo del tractor requiere gran destreza y habilidad, cuando de viñedos se trata. Como ustedes lo saben, el trabajo comienza cuando se selecciona y planta la cepa, proceso que se cumple a  base de injertos para ennoblecerla, pero pasarán algunos años para que las cepas alcancen su plena productividad. Habrá que regar, cuidar, tratar, proteger de hongos, animales y hasta de los rigores del tiempo, a la planta que luego, estará lista para la vendimia o recolección de la uva. Vendimiar es un trabajo arduo que requiere paciencia y buena preparación física pero que al mismo tiempo, lleva implícita la alegría de compartir luego de la jornada una buena copa acompañada con pan y otros manjares caseros que ayudarán a olvidar la fatiga y el cansancio...

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