Sobre Vinos, Canciones y Fados (III)
Esta
tercera nota, es oportuna para sugerirles descorchar una buena botella de vino
alentejano Tapada de Coelheiros Chardonay, intenso, complejo y con cuerpo;
y recordar la letra de una hermosa melodía que, con palabras y música de Pierre Dupont, destacado autor francés del siglo
XIX, conocemos con el nombre de Mi Viña la cual sirve para
ilustrarnos, a la luz de esa época, todo lo que hemos afirmado con relación a
la importancia de la viña en los hábitos y costumbres de los pueblos
europeos.
Dicen los versos de
la canción de Dupont:…Esta ladera protegida del viento
Que se calienta con el sol naciente, Como un lagarto
verde, es mi viña.
La tierra seca
Retumba y hace resonar la herramienta. La planta desciende en línea
recta Del delgado brote del cual fue plantado Por nuestro bisabuelo Noé.
Estribillo: Buen francés, cuando veo mi copa Llena de su vino color fuego Pienso
agradeciendo a Dios Que ellos no lo
tienen, que no lo tienen En Inglaterra
En primavera, mi viña en flor, Tiene la palidez de una
niña; En verano, es una novia, Que revienta su corpiño verde; En otoño toda ha
surgido; Es la vendimia y prensada de la uva; En invierno, durante su sueño, Su
vino reemplaza al sol.
La bodega donde mi vino está almacenado, Es un viejo
convento en ruinas, Encorvado como un vieja iglesia; Cuando bajo allí, camino
erguido, Tomo un sorbo de mi viejo vino, Uno, dos sorbos y me embriago; ¿Dónde
está la pared...y la columna?... ya no encuentro la escalera.
La viña es un árbol divino; La viña es la
madre del vino, Respetemos esta anciana madre, Nodriza de cinco mil años, que
para dormir a sus niños, les da a mamar en una copa; La viña es madre de los
amores. Oh! mi Juana, bebamos todos los días... El proceso de pasar de la
cepa a la botella, requiere
mucho trabajo a pesar de que hoy se dispone de alta tecnología, pero aún el
manejo del tractor requiere gran destreza y habilidad, cuando de viñedos se
trata. Como
ustedes lo saben, el trabajo comienza cuando se selecciona y planta la cepa, proceso que se cumple a base de injertos para ennoblecerla, pero pasarán algunos años para que las cepas
alcancen su plena productividad. Habrá que regar, cuidar, tratar, proteger de hongos,
animales y hasta de los rigores del tiempo, a la planta que luego, estará lista
para la vendimia
o recolección de la uva. Vendimiar es un trabajo arduo que requiere paciencia y
buena preparación física pero que al mismo tiempo, lleva implícita la alegría
de compartir luego de la jornada una buena copa acompañada con pan y otros
manjares caseros que ayudarán a olvidar la fatiga y el cansancio...
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