martes, 1 de julio de 2014

SOBRE VINOS, CANCIONES Y FADOS (XI)

Sobre Vinos, Canciones y Fados (XI)


De vinos portugueses I


Cada día más, el vino se nos presenta como un producto grandioso de la tierra y del trabajo de los hombres, con características específicas y exigiendo un servicio altamente personalizado por parte de sus productores, bodegas y expendedores. En Venezuela y específicamente en Macaracuay, Caracas, Don Carlos Núnes puede ofrecernos una buena selección de Alentejanos, Bairrada y Douro. Es muy frecuente observar la preocupación en identificar cuál resulta ser la combinación más adecuada para nuestros sentidos entre vinos y gastronomía; y los grandes artífices de la cocina se esmeran en ofrecer sugerencias y recomendaciones. Pues bien, en esta apurada carrera de competencias, Portugal nos ofrece perspectivas y soluciones verdaderamente sorprendentes y satisfactorias. Comenzaré por presentarles algunos ejemplares curiosos y poco difundidos entre nosotros, como el Dom Martinho rosado; este peculiar producto alentejano de la Quinta do Carmo está cargado de un hermoso color, con un aroma afrutado y con una frescura tal que aquí en Venezuela, nos ayudaría a olvidar rápidamente, los calurosos días de los meses por venir. Magníficas referencias podemos dar también, acerca del vino blanco de la región alentejana conocido con el apelativo de Marqués de Borba, esta vez es la casa Ramos, la responsable de ofrecernos un branco que posee una frescura y ligereza que le han dado prestigio dentro y fuera de su región. Estos vinos deben beberse después de refrescarlos a unos 10 ó 12° C. Y los vinos verdes y espumantes, debemos dejarlos enfriar algo mas, cerca de los 6 a 8° C. Aquí, puedo recomendarles, una vez más, el conocido espumante brut (seco), Vértice Super Reserva, producido por Cavas Transmontanas y obtenido como resultado de la utilización del método clásico y tradicional de las mejores castas portuguesas, cultivadas en las riberas frescas y elevadas del Alto Douro. Posee un color dorado levemente, tendiendo hacia el rosado, lo cual se debe a la utilización de uvas tintas, que le proporcionan un aroma vivo y delicadamente, afrutado. Otro cava brut altamente recomendable y producido a partir de la cepa conocida como Maria Gomes, es el Luis Pato; este espumante le conquistará por su ligereza frescura y fragancia de frutas. Para cerrar esta nota, queremos referirles y recomendarles también, el interesante vino verde Grinalda, de la Quinta de Aveleda; se trata de una armoniosa comunión de castas o cepas: Loureiro y Trajadura, que le aportan un aroma limpio, elegante, delicado y persistente. Es un vino muy equilibrado y perfumado que, estamos seguros, les va a sorprender. Finalmente, les sugiero degustar el Prova Régia de Arinto, es un Bucelas muy afrutado y con magnífico aroma; gran equilibrio natural entre el alcohol y la acidez, con buena complejidad y verdaderamente, refrescante. Salud y buen provecho.

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